SEPULUH RESEP KUE COKELAT SEDERHANA, ENAK, PRAKTIS, & ANTIGAGAGL
Hampir semua orang suka cokelat. Ya cokelat juga dikenal sebagai salah satu makanan yang dapat meningkatkan mood seseorang. Cokelat biasanya identik dibuat minuman, permen, maupun berbagai olahan kue. Kue brownies misalnya, juga terbuat dari salah satu bahan cokelat yang menjadi sajian nikmat. Kudapan kue cokelat ini begitu lezat dinikmati dalam berbagai suasana. Apalagi jika disajikan bersama teman-teman ataupun keluarga.
Sama seperti kue tradisional dan cemilan khas Indonesia pada umumnya, kue cokelat juga mempunyai variasi yang bermacam-macam. Ada kue cokelat lumer, kue cokelat kering, cokelat kukus, dan lainnya. Apapun variasinya, kue cokelat sederhana menjadi kudapan favorit yang lezat, manis, dan lembut di mulut.
Daripada membeli, lebih baik kamu bisa mencoba membuat berbagai kue dengan bahan cokelat ini di rumah. Dengan membuatnya sendiri kamu dapat berkreasi sesuai selera yang diinginkan, dijamin rasanya nggak kalah dengan kue-kue yang dijual. Nah kamu bisa mengolahnya menjadi kue kukus maupun kue oven atau dipanggang.
Langsung aja yuk simak rekomendasi brilio.net dari berbagai sumber, 10 resep kue cokelat sederhana, enak, praktis, dan antigagal, pada Senin (27/1).
1. Cake cokelat kukus.
Bahan:
- 1 butir telur
- 90 gr mentega tawar
- 100 gr gula pasir
- 100 gr susu cair full cream
- 50 gr tepung protein rendah
- 25 gr cokelat bubuk
- 1/4 sdt baking powder + 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanilla essens
Saus cokelat:
- 60 gr susu kental manis putih
- 1 sdt minyak sayur
- 60 gr susu cair full cream
- 25 gr cokelat bubuk
- Larutan maizena untuk mengentalkan (1 sdm maizena + 3 sdm air
Aduk rata)
Cara membuat:
- Panaskan susu cair, mentega, gula sampai meleleh dengan api kecil, jangan sampai mendidih, matikan api.
- Kocok lepas telur dan vanilli essens, tuang dalam cairan susu yang sudah hangat, aduk rata memakai wisk.
- Tuang ke campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, baking soda yang sudah dayak, aduk rata. Tuang dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dioles mentega.
- Kukus sekitar 30 menit sampai matang.
- Saus cokelat: panaskan semua bahan kecuali larutan tepung maizena. Terakhir masukkan larutan maizena sambil aduk cepat dengan wisk hingga kekentalan yang diinginkan.
- Siramkan saus di atas cake, hias sesuai selera, potong sajikan.
2 Brownies bakar.
Bahan A (ditim):
- 160 gr mentega
- 170 gr dark chocolate
Bahan B:
- 140 gr terigu
- 25 gr cocoa bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdt bubuk kopi instant
Bagan C:
- 2 butir telur
- 220 gr gula halus
Cara membuat:
1. Mixer bahan C sampai gula larut saja.
2. Masukkan bahan A, aduk dengan spatula. Masukkan lagi bahan B, aduk dengan spatula sampai rata.
3. Tuang ke loyang yang sudah dialasi baking paper. Panggang 35 menit suhu 150 derajat celcius.
4. Tunggu hingga matang, keluarkan dari cetakan dan potong-potong.
3. Boba choco moist cake.
Bahan A:
- 300 ml susu hangat
- 1 1/2 sdm jeruk lemon
Bahan B (campur, ayak):
- 200 gr terigu
- 180 gr gula halus
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder double acting
- 5 sdm cokelat bubuk
Bahan C :
180 ml minyak goreng
Bahan sauce (campur, masak hingga mengental):
- 150 ml whipcream
- 1 sdm maizena
- 80 gr dark chocolate
Bahan boba:
- 150 gr boba
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Campur susu dan perasan jeruk lemon, biarkan 10 menit.
- Masak boba selama 20 menit, angkat, tiriskan, lalu siram air dingin.
- Tambahkan bahan C ke dalam campuran bahan B, aduk rata.
- Lalu masukkan bahan A, aduk rata kembali.
- Tuang adonan pada loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan diberikan sedikit terigu.
- Kukus adonan selama 50 menit dengan api sedang cenderung kecil.
- Sembari mengukus, buat saus dengan cara campur semua bahan, masak hingga mengental. Setelah kue matang, siram cake dengan sauce lalu tuang boba di atas cake. Sajikan.
4. Kue pisang cokelat.
Bahan :
- 1 cup tepung gandum utuh
- 1/2 cup cocoa powder
- 1 sdt baking soda
- Garam secukupnya
- 1 buah telur
- 100 ml susu cokelat lowfat
- 1 cup kecil yoghurt plain
- 1 sdt vanilli
- 1/2 cup madu atau sirup maple
- 2 buah pisang matang, hancurkan
- 1 cup dark chocolate
Cara membuat:
- Siapkan mangkok, aduk jadi satu tepung, baking soda, cocoa powder, dan garam. Sisihkan
- Mixer telur, susu, yoghurt, vanilli, madu/sirup maple dengan kecepatan sedang. Tambahkan campuran tepung tadi sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah.
- Masukkan pisang yang sudah dihancurkan dan dark chocolate, aduk dengan spatula
- Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Tuang adonan kue ke loyang. Taburi dark chocolate.
- Panggang hingga matang, sekitar 45 menit. Tes kematangan dengan cara menusuk kue hingga dalam. Jika tidak ada adonan yang menempel pada tusukan berarti kue sudah matang merata.
- Diamkan kue minimal 15 menit. Potong-potong
5. Choco mousse cake.
Bahan2 cake:
- 4 butir telur
- 4 sdm mentega dicairkan
- 4 sdm tepung terigu
- 4 sdm bubuk cokelat
- 1 sdm baking powder
- 4 sdm gula pasir halus
Bahan mousse:
- 250 gr dark chocolate
- 250 gr whip cream
Cara membuat cake:
- Mixer telur selama 4 menit hingga berwarna pekat.
- Kemudian tambahkan mentega yang telah dicairkan dan campur ke adonan telur hingga rata.
- Masukkan semua bahan kering dalam mangkuk lain kecuali baking powder.
- Tuangkan adonan telur tadi dalam campuran bahan kering dan campur hingga rata. Masukkan baking powder dan campur kembali.
- Panaskan oven 180 derajat celcius dan olesi loyang dengan mentega dan sedikit taburan cokelat bubuk.
- Tuangkan adonan kue, oven selama 20 menit. Setelah matang dinginkan.
Cara membuat mousse:
- Campur whip cream dengan mixer hingga pekat.
- Cairkan cokelat dalam microwave dan biarkan agak dingin.
- Kemudian tuangkan cokelat cair dalam whipcream dan campur perlahan-lahan hingga rata.
- Tuangkan ke atas cake yang sudah dingin tadi.
- Masukkan cake dalam kulkas dan biarkan hingga benar-benar set selama minimal satu jam.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong dan hidangkan.
6. Kue cokelat keto tanpa mixer.
Bahan basah:
- 100 ml minyak barco
- 50 ml air kopi
- 1 sdm cuka apel/ air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt pasta coklat
- 65 ml santan instan/ whipped cream
- 2 butir telur
Bahan kering:
- 80 gr tepung keto
- 50 gr tepung kelapa
- 60 gr lakanto/ pemanis alami
- 1 sdm bubuk cokelat
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt vanila bubuk
Cara membuat:
- Campur semua bahan basah aduk rata.
- Campur semua bahan kering aduk rata.
- Tuang bahan basah ke bahan kering, aduk rata lalu tuang ke loyang cup ukuran 5x8x7 lalu panggang sampai matang.
- Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 25-30 menit atau hingga matang. Lakukan test tusuk jika adonan sudah tidak menempel pada tusukan maka cake sudah matang.
- Sajikan.
7. Chocolate cake with scrumble cheese.
Bahan:
- 400 ml putih telur
- 375 gr gula putih halus
- 2 sdt krim tartar
- 300 gr terigu segitiga
- 3 sdm cokelat bubuk
- 1 sdt cokelat bubuk hitam (bubuk blackforest)
- 200 gr mentega, lelehkan dengan
- 150 gr dark chocolate
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdt pasta milk toffieco
Bahan scrumble cheese:
- 2 sdm keju parut
- 2 sdm terigu
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 1/2 sdt gula putih halus
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdm mentega
Cara membuat:
- Buat scrumble, sangrai terigu, sisihkan di mangkuk, campur sampai rata terigu, keju , gula, mentega, menggunakan pakai garpu.
- Panaskan oven 180 derajat celcius, siapkan loyang oles tipis dengan mentega dan terigu
- Kocok putih telur, krim tartar dan masukkan gula sedikit sedikit hingga soft peak.
- Masukkan dark chocolate yang sudah dilelehkan dengan mentega dan minyak sayur sedikit-sedikit bergantian dengan terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak.
- Tambahkan pasta milk toffieco, aduk rata pelan supaya putih telur nggak turun atau bantat.
- Tuang adonan ke loyang sisakan 3 cm dari bibir loyang, hantak-hentakkan dan ratakan, beri scrumble di atasnya.
- Panggang 15 menit pada api 170 derajat celcius, setelah adonan naik perlahan, turunkan panas oven 150 derajat celcius, jaga stabil panas oven sampai matang wangi dan tak lengket kurang lebih 30 menit.
- Tes kematangan dengan lidi, angkat dan sajikan.
8. Rolls cake cokelat mede.
Bahan cake:
- 6 butir telur
- 50 gr gula pasir
- 70 gr gula palem
- 1 sdm sp
- 1 sdm susu cair
- 80 gr tepung terigu
- 25 gr maizena
- 150 gr mentega, lelehkan
Bahan isi:
- 100 gr butter cream
- 100 gr cokelat masak pekat lelehkan sengan cara ditim
Bahan taburan :
- 50 gr kacang mede sangrai, cincang kasar
Cara membuat:
- Siapkan 2 loyang 30 cm olesi dengan mentega dan beri baking paper.
- Kocok telur dan gula pasir, gula palem, dan sp hingga kental berjejak.
- Kemudian masukkan tepung terigu, maizena, susu, diayak terlebih dahulu, diselingi mentega leleh, susu aduk sebentar dengan speed rendah hingga tercampur rata.
- Tuang dalam loyang, panggang hingga matang.
- Gulung selagi hangat, dinginkan.
- Oles dengan buttercream yang sudah dicampur cokelat leleh.
- Taburi kacang mete panggang. Sajikan.
9. Kue cokelat kering.
Bahan:
- 200 gram mentega
- 200 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram maizena / 2 sdm muncung
- 25 gram cokelat bubuk
- 2 sachet susu bubuk cokelat
- 1 sdt baking powder
Pelengkap:
- 1 butir telur (ambil putihnya untuk olesan)
- Chocochips / mente / manisan
Cara membuat:
- Kocok dengan whisk gula dan mentega sebentar saja.
- Masukkan telur, mixer / kocok sebentar saja dengan whisk.
- Ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk cokelat, dan baking powder, lalu aduk rata.
- Campur adonan kering ke adonan telur sedikit demi sedikit dan aduk dengan spatula.
- Cetak adonan sesuai keinginan.
- Oles dengan putih telur dan taburi dengan manisan, kismis, chocochips, ataupun wijen.
- Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit atau bisa lebih sambil terus diputar posisinya.
- Dinginkan dan sajikan.
10. Steam dancow cokelat cake.
Bahan:
- 2 sachet susu cokelat bubuk
- 4 sdm tepung terigu
- 100 gr mentega (lelehkan)
- 1 butir Telur
- Gula pasir
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt soda kue
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan dancow cokelat bubuk dan tepung, kemudian masukkan telur dan lelehan mentega, tambahkan air sedikit demi sedikit, serat tambah gula pasir.
- Siapkan panci untuk kukusan.
-Taruh adonan dalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi mentega.
- Kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Tusuk kue dengan garpu, kalo tidak ada adonan yang menempel artinya kue sudah matang.
- Angkat dan beri toping sesuai selera.
Comments
Post a Comment